Раннее бронирование: плюсы, минусы, опасности

20 февраля 2015

Раннее бронирование — это бронирование тура задолго до его начала (минимум за 21 день. Как правило, акция «раннее бронирование» с предложениями для летнего сезона стартует в феврале-марте и длится до апреля. Для зимних направлений начало акции приходится, соответственно, на начало осени. Некоторые туроператоры по договоренности с отелями продлевают акцию на все сезоны.

Сроки раннего бронирования устанавливает оператор, в зависимости от встречных условий отелей. Очень часто отели при раннем бронировании предоставляют огромные скидки, которые операторы учитывают при составлении тура. В некоторых странах эти скидки составляют 70%.

Преимущества раннего бронирования:

Очевидный плюс — это возможность забронировать лучшие отели, не доступные в сезон, а также места в самолете и другие дополнительные услуги. На все это вам дается существенная скидка. Еще один бонус: вам гарантирована неизменная конечная стоимость тура, которая не будет зависеть от сезонного роста цен на билеты, изменения стоимости топлива, разницы курса валют. Вы «консервируете» свои расходы. Возможная экономия в случае раннего бронирования — 30-40%.

Вариант раннего бронирования подходит для людей, которые любят все планировать заранее, точно знают, когда у них отпуск, договариваются с семьей и друзьями на определенные даты и по своей воле их точно не поменяют. Четко спланировать свою жизнь вплоть до мелочей, учесть все обстоятельства под силу немногим, но те, кому это удается, могут значительно сэкономить. 

Недостатки раннего бронирования:

Главный минус раннего бронирования: никакие изменения в заказе не допускаются. Это касается не только сроков или места, но и фамилий, даты рождения, паспортных данных. Права на ошибку у вас нет. При внесении изменений оператор может пересчитать тур по суточным ценам, которые окажутся существенно выше. Кроме того, может быть выставлен дополнительный штраф от гостиницы (согласно условиям контракта с тем или иным отелем). Самый неприятный минус: если вы решите совсем отказаться от купленного по акции «раннее бронирование» тура, оператор может вам ничего не вернуть. Обычно это прописывается в договоре, так что будьте внимательны при его подписании. Штрафовать за отказ по закону туроператоры не имеют права. Но те средства, которые туристическая компания уже заплатила за проживание, экскурсии или перелет, вернуть уже не удастся. Отказавшись за 2 месяца, вы потеряете четверть общей суммы, за месяц — половину, за неделю — 75%. Менее чем за неделю — не получите ничего.

Еще один недостаток системы раннего бронирования заключается в том, что оплатить тур нужно практически сразу — в течение трех-семи дней после подтверждения. С другой стороны, это будет гарантией неизменности цены, о которой говорилось выше. Ничего доплачивать вам уже не придется.

Если вы не можете заранее сказать, когда вы сможете взять отпуск, не уверены, отпустят ли ваших спутников с работы, если ваши планы часто меняются — от раннего бронирования лучше воздержаться, иначе вы рискуете потерять в деньгах. 

Экономных вам путешествий! Пусть впечатления не зависят от денег!

 

07:00

Латинская Америка: рекомендовано к посещению. Гватемала ч.1. Серия 7

От Италии до Мьянмы — и никаких пакетных туров!

Shri lanka