Кухни народов мира

20 февраля 2015

В мире огромное разнообразие гастрономических традиций. У каждой страны свой язык, культура и кухня. Из одних и тех же продуктов готовятся абсолютно разные блюда. У всех народов особые вкусовые пристрастия и кулинарные предпочтения.

Почему же кухни народов мира настолько отличаются друг от друга? Это обусловлено  географическим положением, климатическими особенностями и образом жизни населения. Например, жители прибрежных районов едят морепродукты, в лесостепях питаются мясом,  в южных странах всегда много фруктов и овощей. Использование специй тоже зависит от региона. Южане предпочитают более острую пищу, в отличие от жителей северных регионов.

На юге обычно скромный завтрак, зато обед и ужин состоит из множества блюд и закусок. В арабских странах принято только завтракать и обедать. Узбекские традиции предполагают очень легкий завтрак, скромный перекус в течение дня и обильный ужин.

Религиозные особенности тоже оказали влияние на кухни народов мира. Например, мусульмане не едят свинину, индийцы - говядину, а в рационе китайцев почти нет молочных продуктов.

Во всех странах по-разному готовят одни и те же продукты. В России рис варят, в Узбекистане просто заливают кипятком и настаивают, в Японии, наоборот, заливают холодной водой, в Индии сначала немного варят, а затем ставят в духовой шкаф.

Климатические условия тоже оказали сильное влияние на способы приготовления пищи у разных народов. На Руси традиционные блюда варили и запекали в дровяных печах. В Южных странах пища до сих пор готовится на открытом огне. В арабской кухне при жарке не используют жир, и еда получается нежная и сочная.

Приготовление чая тоже зависит от традиций. В России его принято пить с сахаром, в Англии - с молоком, в Индии - с лимоном, а в Средней Азии - с сухофруктами.

Однако, некоторые блюда народы мира заимствуют друг у друга. У народов Закавказья и Средней Азии много похожих рецептов, поэтому есть понятия «общекавказская» и «среднеазиатская» кухни. Любимые в Украине вареники придумали турки. Мясные шницели из рубленого мяса, популярные во всем мире, - немецкое изобретение. Обмениваясь опытом и традициями приготовления, каждый народ создает уникальное блюдо.

В каждой стране на протяжении веков формировались свои вкусовые привычки и пристрастия.

Жители Англии предпочитают мясо, рыбу, овощи и крупы. Мясные блюда обязательно приправляются томатным соусом. Традиционные английские ростбифы запекаются в духовке до образования хрустящей корочки, а середина остается нежной и сочной.

Национальная кухня Болгарии славится кулинарными шедеврами. На стол принято подавать маринованные овощи, баклажанную икру, сыры разных сортов, а также голубцы, приготовленные по особому рецепту. В начинку из мясного фарша добавляют обжаренный лук и пряности, и заворачивают ее в квашеные капустные листья.

В Бельгии любят вкусно поесть. Главные национальные блюда - карбонад и угорь по-фламандски. 

В немецкой кухне преобладают блюда из птицы, рыбы и свинины, которую традиционно едят с картофелем и квашеной капустой.

Италия славится пиццей, огромным выбором паст в сочетании с различными соусами, а также обширным ассортиментом сыров на любой вкус.

Кухня Испании разнообразна, самобытна и неповторима. Порции большие и сытные, блюда подаются с овощами и зеленью, везде можно попробовать хамон.

Путешествуйте, знакомьтесь с традициями и обычаями других стран и открывайте для себя новые блюда и кухни народов мира.

12:20

Необычная еда: гастрономические путешествия. Цюрих. Серия 11

От Италии до Мьянмы — и никаких пакетных туров!

Shri lanka