Испанская кухня

21 июня 2016

Испания привлекает миллионы туристов историческими памятниками, богатой природой, потрясающим климатом и, конечно, своей кухней. Герои передачи "Испания. Снова в дороге" отправляются в гастрономический тур по солнечной Испании. Американский актер Марио Батали, шеф-повар и журналист Марк Биттман, испанская актриса Клаудия Бассолс и Гвинет Пэлтроу путешествуют на кабриолетах по дорогам Испании. В каждой области страны они готовят блюда традиционной кухни под руководством местных поваров.

Кухня современной Испании мало отличается от старой, исконной, по-крестьянски простой и вкусной. Свежая зелень, козий сыр, фермерский хлеб, оливки, блюда из рыбы, сидр и сангрия — все эти лакомства, пропитанные солнечными лучами, повсеместно можно отведать в любом ресторанчике на берегу моря. Испанская кухня, несмотря на свою простоту, крайне разнообразна, поскольку впитала в себя римские и мавританские традиции, французские и африканские элементы, традиционную канву средиземноморской кухни и множество элементов, завезенных из Нового Света.

Испанская кухня безгранична: всего не перепробуешь, даже если ты родился и жил всю жизнь в этой стране. Но обязательно нужно попробовать самые классические национальные блюда — традиционную паэлью, знаменитую тортилью, пряную копченую колбаску чоризо, деликатесный окорок специального копчения хамон, холодный томатный суп гаспачо.

Среди самых известных испанских блюд традиционно называют паэлью — сложное блюдо из риса с рыбой, морепродуктами, курицей, множеством пряностей, белым вином и так далее. Рецептов паэльи в Испании столько, сколько хозяек, которые ее готовят!

Другое распространенное блюдо — тортилья, густой картофельный омлет с грибами, рыбой и мясом. Обычно ее едят на ужин, часов в 9, когда вся семья в сборе и спала дневная жара. Тортилью готовят во всех провинциях Испании, но особенно ее любят в Барселоне.

Испанский сыр — прямой конкурент французскому, итальянскому и швейцарскому. Испанцы, в отличие от сырных держав, являются консерваторами в сыроварении и не приемлют экспериментов со вкусами и ингредиентами. Если в других странах сыром обычно заканчивают трапезу, то в Испании совсем другой подход: сыр — главная закуска, которую едят самостоятельно.

Тапас — холодная или горячая закуска, которая готовится за считанные секунды. Для испанцев это не просто еда, а настоящий стиль жизни. История этого кушанья насчитывает много веков. В XIII веке испанский король издал закон, который обязывал всех владельцев постоялых дворов к хмельным напиткам подавать посетителям маленькие, но калорийные закуски. Обычно такой закуской накрывали стакан с вином или пивом, и она служила бесплатным приложением к спиртному. Сейчас в роли закуски может выступать любая мясная нарезка, овощи на гриле, картофельные или рисовые биточки, жареные грибы, кальмары или мидии.

Наиболее изысканной заслуженно считается баскская кухня: в ней смешаны испанские и французские блюда, в большом количестве используются рыба, морепродукты, говядина, куриное мясо, бобы. Северо-западная часть испанского побережья славится своими супами, соусами и рыбными блюдами: в Кантабрии лучше всего готовят рыбу, в Галисии непревзойденным блюдом считается отварной осьминог и мерлан в горшочке.

Кухня восточных регионов, в частности Каталонии, испытала наибольшее влияние французской и итальянской кулинарных традиций: здесь к каждому блюду подается ароматный соус, тут готовят потрясающее свиное рагу, жареные свиные колбаски с белой фасолью, уху из морского черта. В процессе приготовления обязательно используют много овощей, сыр, молочные продукты.

В Андалусии, на юге страны, наиболее ярко проявляется влияние арабов, кроме того, именно здесь производится наилучшее оливковое масло и очень многие блюда традиционно готовят во фритюре. На весь мир знаменит южноиспанский суп гаспачо — овощной холодный суп с хлебом, томатами, специями и оливковым маслом, который нередко подают со льдом.

Словом, чтобы действительно познакомиться с испанской кухней, придется объехать всю страну.